Le rouleau crêpeur est un moyen de détruire mécaniquement des couverts végétaux annuels. Il est utilisé pour tuer les couverts herbacés (seigle céréalier, orge, blé, sorgho, herbe de Soudan, millet), les vesces (velues et communes), les trèfles annuels, le sarrasin et certains couverts multi-espèces.
Le rouleau crêpeur couche les couverts végétaux, pince les tiges à plusieurs endroits, arrête le flux de sève et forme un tapis de paillis pour étouffer les mauvaises herbes. La culture suivante peut ensuite être plantée directement dans la culture « crêpée ».
Le rouleau aplatit la couverture pour former une couche de paillis. Le crêpage ne coupe pas les tiges du couvert végétal, mais arrête l’écoulement de l’eau des racines vers les feuilles et le flux des sucres des parties aériennes vers les racines en sertissant leur système vasculaire. La culture doit être crêpée à un stade auquel elle ne pourrait pas repousser à partir de la base.
Les avantages du crêpage incluent :
- Gestion simple des couverts végétaux imposants
- Idéal pour l’agriculture biologique
- Réduit l’utilisation d’herbicides
- Prévient l’érosion du sol
- Réduit l’évaporation de l’eau du sol
- Gain de temps
Inconvénients
- Nécessite un bon contrôle des mauvaises herbes avant le crêpage
- Peut favoriser certains ravageurs
- Présence importante de biomasse à la surface: obstacle mécanique et immobilisation potentielle de l’azote
Spécifications :
- Largeur standard de 8′ de large, largeur de crêpage de 7′ ( d’autres tailles sont disponibles sur demande)
- Attelage 3 points Cat II
- 12 lames par rouleau (espacement de 7-3/4″)
- Lames remplaçables de ¼ » d’épaisseur
- Rouleau de 30″ de diamètre
- 350 livres par pied lorsque rempli d’eau aux deux tiers